おさつポンデ
11月おやつレシピ
材料(一人分)
材料 | 分量 (g) |
---|---|
さつまいも | 50 |
白玉粉 | 40 |
水 | 40 |
ホットケーキミックス | 75 |
砂糖 | 5 |
黒ゴマ | 少々 |
牛乳 | 25 |
揚げ油 | 1 |
粉糖 | 15 |
水 | 5 |
しょうゆ | 5 |
作り方
- さつまいもは皮をむき、ゆでてつぶす。
- 白玉粉に水を加え耳たぶくらいの硬さにする。
- ①と②とホットケーキミックス、砂糖、黒ゴマ、牛乳を混ぜる。
※よく手でこねるように混ぜてください。牛乳の量は、手で丸めやすい硬さになるよう調節してください。 - 160~170度の油に、丸めて入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 粉糖、水、しょうゆを混ぜた、たれにからめる。