人気の給食・おやつレシピ

おさつポンデ

11月おやつレシピ

材料(一人分)

材料 分量 (g)
さつまいも 50
白玉粉 40
40
ホットケーキミックス 75
砂糖 5
黒ゴマ 少々
牛乳 25
揚げ油 1
粉糖 15
5
しょうゆ 5

作り方

  • さつまいもは皮をむき、ゆでてつぶす。
  • 白玉粉に水を加え耳たぶくらいの硬さにする。
  • ①と②とホットケーキミックス、砂糖、黒ゴマ、牛乳を混ぜる。
    ※よく手でこねるように混ぜてください。牛乳の量は、手で丸めやすい硬さになるよう調節してください。
  • 160~170度の油に、丸めて入れ、きつね色になるまで揚げる。
  • 粉糖、水、しょうゆを混ぜた、たれにからめる。

園庭開放

月曜日から金曜日の9時から11時

親子で気軽に遊びに来てくださいね!
お問い合わせもお気軽にご連絡ください!

TEL:(0865)66-1668

社会福祉法人 笠岡市社会福祉事業会
新川こども園
〒714-0057 岡山県笠岡市金浦737-1 /TEL(0865)66-1668
お気軽にお問い合わせください