切干大根サラダ

11月の献立レシピ
*今回のおすすめメニューは、育ち盛りの子供たちにしっかり摂ってもらいたいカルシウムが豊富に含まれている切り干し大根を使った人気の献立です。!
材料(一人分)
| 材料 | 分量 (g) |
|---|---|
| 切り干し大根 | 5 |
| きゅうり | 10 |
| 塩 | 少々 |
| にんじん | 5 |
| ハム | 5 |
| マヨネーズ | 5 |
| すりごま | 1 |
| 酢 | 1 |
| 砂糖 | 0.5 |
作り方
- 切り干し大根は戻して、茹でる。(ひと煮立ちしたらざるにあげる)
※長く煮ると歯ごたえが無くなります。 - きゅうりは千切りにし塩もみしておく。にんじんは千切りにし茹でる。
- ①をよく絞り水気をとる。②と千切りにしたハムを加えて調味料とあわせる。
※調味料は合わせておくとむらがでません。