鉄骨サラダ
*じゃがいもは歯触りをよくするため軽くゆでるのがポイント!
カルシウムたっぷり、歯ごたえのあるサラダです。
6月献立レシピ
材料(一人分)
材料 | 分量 (g) |
---|---|
じゃがいも | 30 |
ほうれん草 | 15 |
きゅうり | 10 |
芽ひじき | 0.2 |
チーズ | 5 |
ハム | 5 |
ちりめんじゃこ | 1 |
マヨネーズ | 5 |
作り方
- じゃがいもは千切りにしみずにさらした後透明になるまで茹でる。
- ほうれん草は2センチの長さにきり茹でる。きゅうりは千切りにし、薄く塩を振っておく。
- 芽ひじきは水で戻し、茹でる。ちりめんじゃこも茹でる。ハム、チーズも大きさを合わせて切る。
- 茹でた材料の水けをよく絞り、ハム、チーズも加えマヨネーズで味付けする。
(保育所ではハムも茹でています。)