ほっこり白和え

1月の献立レシピ
*さつまいもが加わることで、子ども達にも食べやすい冬メニューです。
材料(一人分)
| 材料 | 分量 (g) |
|---|---|
| ほうれん草 | 20 |
| にんじん | 5 |
| さつまいも | 30 |
| 木綿豆腐 | 15 |
| みそ | 1.5 |
| さとう | 2 |
| 出し汁 | 5 |
| すりごま | 1 |
作り方
- ほうれんそうはゆでて2センチくらいに切る。
- にんじんはいちょう切りにし茹でる。
- さつまいもは厚みのあるいちょう切りにし茹でる。*①②③とも水気をよく切っておく。
- とうふ、みそ、さとう、出し汁を鍋に入れ火を通す。(とうふはこの時につぶす。)
- ④の中に野菜類を入れ、すりごまも加えよく合える。